TERNAK SAPI POTONG YANG MENDAPATKAN UNTUNG BESAR - GOSIP TERKINI

Post Top Ad

Responsive Ads Here
togel online

Sabtu, 11 November 2017

TERNAK SAPI POTONG YANG MENDAPATKAN UNTUNG BESAR

SAPI TERNAK

GOSIP TERKINI -  Pertumbuhan penduduk di Negara kita Indonesia sangat besar dan pesat, tiap tahun saja terjadi kelahiran bayi mencapai 5 juta, dengan pertambahan penduduk semakin besar, tentunya ini harus , ada perhatian  mengingat semakin tingginya
persaingan bisnis akhir-akhir ini, para pelaku usaha di tuntut sekereatif mungkin dalam mengembangkan usahanya. 

Apalagi Indonesia pada tahun 2015 memasuki pasar persaingan bebas (AFTA) yang apabila kita tidak bisa berbuat sesuatu maka kita akan di libas oleh negara negara lain dalam berbinis, oleh karena itu, Sipendik akan mengulas secara khusus tetang peluang usaha Untung Besar Dari Usaha Ternak Sapi Potong.

Kami mengambil tema tentang usaha ternak sapi karena memang pertumbuhan populasi di
Indonesia semakin pesat dan jumlah permintaan akan kebutuhan daging juga tinggi, apabila jumlah produksi daging sapi  di dalam negri masih belum bisa menutupi jumlah kebutuhan masyarakat akan konsumsi daging , hingga akhirnya terjadi defisit yang kemudian pemerintah melakukan impor daging sapi dari negri tetangga.

Berdasarkan penelusuran kami harga daging sapi khususnya sapi ternak semakin tinggi, dari beberapa desa yang kami kunjungi setiap petani hampir memiliki sapi sebagai hewan ternak mereka. Namun disini kami tidak menemukan kesungguhan dari petani untuk pengembangan lebih lanjut ternak sapi sehingga bisa menjadi mata pencaharian pokok mereka. Para petani kita masih sangat minim informasi tentang cara ternak sapi yang baik dan benar sehingga sapi hasil budidayanya terlihat tidak memiliki postur yang bagus dan lama dalam perkembang biakannya. Beternak sapi sebetulnya sudah dilakukan oleh masyarakat semenjak jaman dahulu kala. Potensi pengembangan ternak sapi sangat besar didukung dengan kondisi iklim dan cuaca yang cocok diterapkan di wilayah indonesia. Langsung saja kita ulas step by step cara ternak sapi yang benar untuk keuntungan maksimal.

CARA TERNAK SAPI POTONG

1.Pemilihan Jenis Sapi 

Dalam beternak sapi sebaiknya anda harus memilih jenis sapi apa yang cocok untuk di ternakkan di daerah lokasi anda , beberapa contoh sapi lokal yang terdapat pada provinsi Banten secara umum bisa digunakan sebagai usaha penggemukan sapi , namun tidak semua jenis sapi  bisa untuk dijadikan usaha penggemukan sapi, ada bebrapa faktor yang harus di perhatikan dalam memilih jenis sapi di antaranya adalah jumlah populasi dari sapi 
pertambahan jumlah populasi sapi setiap tahunnya , penyebaran, produksi karkas , serta efisiensi penggunaan pakan sapi. 


Jenis-jenis sapi potong yang biasa ditemukan di indonesia berasal dari sapi lokal dan sapi impor. Sapi-sapi tersebut masing-masing memiliki sifat genetik yang khas dan bisa dilihat dari bentuk fisiknya maupun dari proses laju pertumbuhannya. Sapi-sapi lokal yang sering dijadikan sumber daging yaitu sapi ongole, sapi PO (peranakan ongole), sapi bali,dan sapi madura. Ada juga sapi aceh yang sering di ekspor ke Pinang Malaysia.

Namun dari beberapa jenis sapi lokal yang ada di indonesia, yang paling populer yaitu sapi PO, sapi bali, sapi madura dan sapi brahman. Jenis sapi bali memiliki bobot mencapai 300-400 kilogram dan prosentase karkas sebesar 56,9 %. Sedangkan sapi brahman memiliki ciri-ciri persentase karkas dan 45 %. Sapi brahman mempunyai keistimewaan dia tidak terlalu selektif dalam memilih pakan, makanan apapun dia mau makan. Sapi potong jenis ini juga memiliki kelebihan kebal gigitan caplak, nyamuk dan tahan terhadap cuaca panas.


2. Persyaratan Kandang Sapi Potong 

Lokasi paling ideal untuk penempatan kandang sapi potong yaitu jauh dari pemukiman penduduk, jarak minimal lokasi kandang dan rumah tinggal sekitar 10 meter. Usahakan lokasi kandang dekat dengan lahan pertanian dan mudah diakses menggunakan kendaraan. Selain itu sebaiknya sinar matahari bisa langsung masuk ke pelataran kandang untuk menjaga kondisi kelembapan kandang.

3. persiapan Sarana Dan Peralatan 

Jenis kandang memiliki dua tipe yaitu bentuk ganda dan tunggal, disesuaikan dengan jumlah sapi yang dipelihara. Kandang tipe tunggal posisi penempatan sapi dibuat satu baris atau satu jajar, sedangkan untuk tipe kandang ganda penempatan sapi dibuat dua jajar bisa saling berhadapan maupun bertolak belakang. Pada umumnya dibuat ganda, karena di antara kedua jajaran bisa dibuat jalan.
Usahakan lantai kandang tetap bersih dan tidak lembab untuk mencegah timbulnya berbagai macam penyakit. Lantai kandang bisa dibuat dari semen atau tanah yang padat, yang penting lantainya mudah jika mau dibersihkan dari kotoran-kotoran sapi. Gunakan jerami kering sebagai alas supaya kandang menjadi lebih hangat. Cucilah bagian kandang dan peralatan yang sudah dipakai dengan larutan desinfektan untuk mencegah jamur dan tumbuhnya penyakit.
  • Ukuran kandang yang ideal untuk satu ekor jantan dewasa yaitu 1,5 x 2 meter atau 2,5 x 2 meter
  • Ukuran kandang yang ideal untuk satu ekor betina dewasa yaitu 1,8 x 2 meter
  • Ukuran kandang yang ideal untuk satu ekor anak sapi yaitu 1,5 x 1 meter
 4. Pembibitan 


Persyaratan ternak sapi potong yang perlu Anda perhatikan sebagai berikut :
  • Memiliki tanda telinga, dalam artian anak sapi (pedet) sudah terdaftar dan jelas silsilahnya
  • Matanya terlihat bersih dan cerah
  • Tidak ada yang terganggu pernafasannya dan hidungnya tidak mengeluarkan lendir
  • Ketika diraba kukunya tidak berasa panas
  • Kulit dan bulunya bersih tidak terjangkit parasit merugikan
  • Perhatikan bagian ekor dan duburnya, apakah ada tanda-tanda mencret?
  • Tidak ditemukan kerusakan pda kulit dan bulu rontok    

 5. Pemeliharaan

Sapi membutuhkan pakan yang sehat dan seimbang, setiap harinya sapi membutuhkan pakan sekitar 10% dari bobot badannya serta ditambah dengan pakan tambahan sekitar 1-2% dari bobot badan. Pakan tambahan berupa bekatul atau dedak halus, ampas tahu, gaplek, bungkil kelapa yang diberikan bersamaan dengan pakan rumput. Selain itu, Anda bisa menambahkan larutan mineral berupa garam dapur dan kapus. Campuran pakan sapi dengan jumlah dan takaran tertentu biasa disebut ransum.

Berdasarkan jenisnya, pakan hijau dibagi menjadi 3 kategori yaitu hijauan kering, hijauan segar dan silase. Jenis pakan hijauan segar seperti rerumputan, kacang-kacangan, serta tanaman hijau yang lain. Beberapa jenis rumput yang bagus digunakan untuk pakan sapi antara lain daun turi, daun lamtoro, rumput gajah, rumput raja dan lain sebagainya. Hijauan kering merupakan jenis pakan yang bersal dari hijauan segar yang secara sengaja dikeringkan supaya tahan lebih lama. Contohnya saja jerami padi, jerami jagung, jerami kacang tanah yang sering dipakai ketika musim kemarau tiba. Jenis pakan yang ketiga yaitu silase, silase merupakan hijauan segar yang diawetkan. Cara pembuatan silase yaitu dengan menutup rapat hijuan segar selanjutnya akan terjadi proses fermentasi. Beberapa contoh silase yang dikenal masyarakat yaitu silase rumput, silase jagung, silase jerami padi dan lain sebagainya.

6. Pemeliharaan Kandang Sapi 

Kotoran sapi sebaiknya cepat di bersihkan dan di pindahkan ke tempat lain  untuk memudahkan proses fermentasi yang membutuhkan waktu  kurang lebih 1 hingga 2 minggu selama itu kotoran sapi bisa di jadikan sebagai pupuk kandang , usahakan kondisi kandang sapi tidak tertutup dan pastikan sirkulasi udara yang baik di dalamnya.

Sediakan Air minum yang bersih untuk sapi sepanjang waktu, tempatkan wadah khusus untuk minum sapi  di luar kandang , namun masih bisa di jangkau oleh sapi , sebaiknya tempat pakan dan tempat air tinggi supaya tidak di injak-injak oleh kaki sapi.

Demikina artikel ini semoga bermanfaat bagi pembaca salam sukses.

Berita ini di sponsori oleh grup judi online terbesar di Asia Tenggara Aladin group dan bekerja sama dengan  sistus chat international badoo  terima kasih sudah berkunjung di GOSIP TERKINI

 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Post Bottom Ad

Responsive Ads Here