GOSIP TERKINI - Kangkung , ya siapa yang tidak kenal sayuran asli asal indonesia ini, sayuran yang tumbuh di pinggir sungai atau pun aliran parit kecil, dan dimana saja sehingga sangat mudah untuk ditemukan , dan sekarang menjadi sayuran paling populer di Indonesia, selain itu kankur termasuk sayur yang tergolong murah jika di bandingkan dengan sayuran lainnya.
Kankung sebagai tanaman yang mudah di temukan dan memiliki harga murah ini dapat kita olah menjadi makanan yang luar biasa lezatnya bahkan sangkin lezatnya hingga seluruh pelosok dari manca negara ingin mencicipi kankung terasi seafood asal indonesia ini.
Tumis kankung asal Indonesia ini jika di nikmati dengan semangkut nasi hangat akan terasa sangat nikmat sekali, apalagi tumis kamkung terasi ini dipadukan dengan seafood udang, tauco, dan di buat sedikit pedas maka rasa terasi dan pedas dari bumbuh kamkung ini akan membuat mulut kita selalu ingin menyantapnya di tambah dengan udang yang empuk membuat kankung terasa sangat spesial dengan wangi terasi khas indonesia.
Nah kali ini GOSIP TERKINI akan membahas cara membuat tumis kankung terasi dengan resep sederhana dan enak , dalam resep kali ini kami aka mengkombinasikan dengan terasi nah kita mulai saja ya .
Baca Juga : Manfaat Dan Khasiat Sayur Kankung
BAHAN-BAHAN UNTUK TUMIS KANKUNG TERASI SEAFOOD
Seblum membuat tumis kankung terasi yang lezat dan sedap , mari kita siapkan dulu bumbu dan bahan-bahannya yang dibutuhkan dalam pembuatan kangkung, bahan utamanya pstinya adalah kankung yang segar.
Kangkung sendiri terdiri dari 2 jenis yaitu kankung yang hidup di air, dan kankung yang hidup di darat , jika ingin kankung yang berdaun tebal pilihlah kankung air, sedangkan jika lebih suka kankung berdaun kecil dan memiliki textur lebih halus maka kankung yang hidup di darat adalah pilihan terbaik , dan biasanya untuk jenis kangkung darat ini di jual beserta serabutnya , dan selanjutnya siapkan bahan-bahan untuk membuat bumbunya :
- 2 Buah cabe merah besar dan panjang di potong-potong
- Cabe rawit secukupnya ( disesuaikan tingkat kepedesan yang di inginkan )
- 5 Siung bawang merah yang sudah di iris tipis-tipis
- 2 Siung bawang putih yang di iris tipis
- Lengkuas dengan ukuran 1/3 ruas jari
- Garam secukupnya
- Saus tiram
- Gula pasir secukupnya
- Terasi Asli buatan Indonesia secukupnya
- 1 Buah tomat yang telah di potong bentuk memanjang
- Udang segar 10pcs
- 1/2 sendok tauco
- Cumi potong kecil 6pcs
- Minyak goreng secukupnya
CARA UNTUK MEMASAK TUMIS KANGKUNG TERASI SEAFOOD
Jika semua bahannya telah di siapkan langsung saja kita praktekkan .
pertama-tama , bersihkan sayur kangkung dengan air bersih dan potong sesuai selerah,
pastika potong bagian batang besar untuk menghindari ulat yang ada di dalamnya, setelah
itu ikuti langkah-langah berikut :
1. Siapkan wajan panas yang berisi minyak goreng di atasnya, setelah itu tumis bawang
merah dan bawang putih hingga tercium aroma khasnya.
2. Selanjutnya masukan cabe, terasi, dan lengkuas lalu aduk hingga merata.
3. Tambakan sedikit saus tiram dengan cara melingkar di pinggir bumbu tadi
4. Setelah wangi tercium khas masukan campuran daging udang yang telah di kupas kulit-
nya beserta potongan cumi yang telah di bersihkan.
5. Masukan kankung dan aduk hingga daun mulai melayu , tambahkan gula dan garam
secukupnya, dan aduk kembali hingga sayur kangkung matang.
6. Setelah matang silahkan angkat dan pindahkan ke piring saji.
7. Tambahkan tomat di bagian atas dan hidangkan selagi hangat.
Tumis kangkung yang telah selesai di buat ini , dapat di makan bersama nasi pulen,
usahakan anda hidangkan selagi hangat , karena aroma dan rasanya pasti akan berbeda sekali setelah kangkung yang sudah dingin.
Selamat mencoba semoga artikel ini bermanfaat , di langsir dari media badoo indonesia
yang bekerja sama dengan GOSIP TERKINI
Tidak ada komentar:
Posting Komentar